Собачья верность...

   Очень трогательная, трагическая история произошла как-то летом. Дружили две собаки, обе маленькие, гладкошерстные, у одной был чёрный окрас спинки и бежевый животик(Черныш), другая была чисто шоколадного цвета (Шоколадка). Всюду собаки были вместе. То их видели во дворах, играющими с детьми, то они куда-то бежали вдоль тротуаров по каким-то своим делам, то резвились в траве на пустыре, оглашая окрестность весёлым звонким лаем...

    Но в один из солнечных летних дней с друзьями произошло страшное событие. Когда собаки перебегали через дорогу от пустыря к многоэтажному дому, шоколадку сбила машина, отбросив смертельно травмированную собаку на десяток метров. Она упала на мягкую траву пустыря. Черныш поспешил на помощь своей подруге. Он мягко дотрагивался до травмированной собаки лапками, пытаясь помочь ей встать на ноги. Но та лишь несколько раз судорожно дёрнулась и замерла. Черныш плакал, он выл и стонал, всё ещё пытаясь время от времени поднимать Шоколадку. Но та лежала неподвижно. Черныш не оставлял мёртвую собаку ни на минуту, ни днём, ни ночью. Люди, живущие в доме напротив пустыря, видели происходящее и очень жалели Черныша. Некоторые из них приносили ему вкусную еду: кусочек курочки, булочку или сардельку, но Черныш не прикасался к еде, а при слишком близком подходе человека, он со звонким предостерегающим лаем бросался навстречу. Я тоже наблюдала эту картину, когда возвращалась домой через пустырь от своей подруги. В двух метрах от собак лежала разная нетронутая еда. Я шла по тропинке, проходившей  метрах в трёх от Черныша. Когда он заметил меня, то громко залаял и побежал в мою сторону, заставив сделать круг и пойти по другому пути. Целую неделю оплакивал Черныш свою Шоколадку, не отходя от неё и не прикасаясь к еде. На восьмой день он умер возле своей подруги. Добрые женщины, наблюдавшие за происходящими событиями из окон соседнего дома плакали, когда хоронили на пустыре двух верных друзей. А потом они рассказали эту жизненную историю журналистам, и в местной газете был опубликован трогательный рассказ о собачьей верности...


Рецензии