Детство

«Детство»

Детство из лета стебельков сплетённое гнездо,
И от невзгод в гнедые своды звонкого восхода
С бутонов полевых цветов взлетает вдохновенье,
Запах тени от метели яблонь наклоняя в душу,
Тушит гомоном зелёным всполох боли и тоски,
И лепестки любви улыбкой солнечной лаская,
Васильками колоски волос лобзают небеса...
*
И голоса кудлатых облаков запели вдалеке
И на платке бездонно голубом навышивали
Алых клавиш щебетанье и волшебные слова,
В волнах листвы, облитых тёплой позолотой
Нотой пегой бегает тилинькает птенец-душа
И не спеша, обнявшись с дуновения букетом,
Лепит шелест флейты в лепет губ озябших...
*
И однажды внявши шёпоту пушинок сизых
На эскизах невесомых одуванчиковых снов
С лугов глубоко-угольных магнолий мглы
Стекли стеклинки звёзд в мозаики ладоней
И наполнив плошечки безмолвия стихами,
Замахали чувства-живописцы кистью мысли,
Соловьистым свистом оттисняя холст души...
*
И вжик смычка лучей медово-сочных скачет
В плаче бабочек молочно-дымчатых туманов
На тюльпанах пчально-синей глади взгляда,
В лязги сабель, захлестнувших плечи ливней
Вклинив клич наивно-чистой музыки чудес
Из мест, в душе сияющих беспечным смехом
Эха сказок и забавок позабытых в зыби лет...
*
И в след бледнеющей мелодии луны лавиной
Хлынула малиновая поволока, ночи скомкав
И в обломках псочных зодчеств одиночества
Клокочется благоуханье пенной белоснежни
Между жухлости души заколыхавшихся садов,
И вновь мечта впечаталась в бечевник жизни
И булыжник тускловатый обкатала в лалик...
*
И сваяли лапы елей силуэт благоуханий леса,
В плесень мшелой пустоши души плеснувши
Вкусом спелой земляники и кислинкою смолы,
Пчелы жужжанье мажа в каждый колокольчик
День хохочет знойно в пойме тёмного унынья
И кувшины осушённых ощущений насыщает
Иван-чаем с пожни счастья и покоя жменью...
*
И в общеньи с вечностью душа пейзажи пишет
Выше омута холодного хлопот ложа в полотна
Беззаботно-лёгкий танец патины воспоминаний
В коих тянет нюхать свежести сажени за дождём,
С жуком шушукаться зажатым нежно в пальцах,
И с кляксы хляби-слякоти подъять на ветви света
Детство из лета стебельков сплетённое гнездо...
***
Май 2020 год


Рецензии