От Лизоньки до матери Марии

(1891-1945гг.)

"...Есть два способа жить совершенно
законно и почетно ходить по суше.
Мерить, взвешивать, предвидеть.
Но можно ходить по вОдам. тогда нельзя
мерить и предвидеть, а надо только
все время верить.
мгновение безверия  и начинаешь тонуть..."
из записной книжки Матери Марии (Скобцовой)

"...И дальше будет только ночь,
И будет только мрак повсюду…
О, Господи, взываю к чуду,
Чтоб гибнущей душе помочь…"

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/240116/28166/

К 75-летию, со дня гибели
Елизаветы (Пиленко) Кузьминой-Караваевой —
поэтессы Серебряного века,
в иночестве матери Марии Скобцовой,
окончившей земной путь в концлагере Равенсбрюк.
 
По вОдам аки по суху несла
Живой огонь в божественном сосуде.
Доныне петербургская весна
Её стихами говорит о чуде.

Упавшее пшеничное зерно,
Если умрёт в земле — к плодоношению,
А не умрёт останется одно
И не пробудится оно до воскрешения.
 
Монашество — успение в миру,
Чин ангельский по вере — мироносице.
В одеждах покаянья — на юру,
Несла крест материнства на особицу.

От недопонимания — молва:
- Зачем де, на окраинах Парижа
Отыскивать бродяжек, врачевать
Поэзией обиженных-униженных?

По огненной спирали босиком
Дошла до преисподней Равенсбрюка.
В Страстную Пятницу предстала облаком
И горстью пепла не издав ни звука.
 
Пасхальный звон несётся по стране,
Перекликается с парижским праздник мая.
Мне чудится: в небесной вышине
Читает Блока вестница живая.
 
13. 05. 2020 год


Рецензии
Очень понравилось. За прославление её - отдельное спасибо.
Она достойна восхищения. Как жаль, что такие люди гибли!
Сколько бы ещё полезного было оставлено потомкам!

Нина Федина   30.11.2020 12:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина Геннадьевна!
С теплом души,

Наталья Данилова Кусова   01.12.2020 08:13   Заявить о нарушении