Ночной плачь Шести мраморных Колонн над Будапештом

Когда на Будапешт
В излучине Дуная,
Глуша все звуки
До утра
Спадает ночь,
Прислушайся, -
Всяк ночью
В Будапеште и в оказавшийся, -
И ты услышишь плачь
Безмолвных днем
Шести массивных
Беломраморных колонн
Мемориала
Возле старинной синагоги,
Где на досках из меди
Выгравированы
ШЕСТЬ СОТЕН ТыСяЧь
Фамилий и имён
Евреев убиенных
Захватчиками-гитлеровцами
И их венгерскими
Подручными
Из добровольных палачей,
Нацистов «местного разлива», -
Шалашистов,
Расстреливавших
Евреев Будапешта
На берегу Дуная,
Неподалёку
От здания
Парламента Страны,
Где памятником
Там расстрелянным
И сброшенным в Дунай , -
(В связках убитых
 И ещё живых), -
Из бронзы обувь,
Вросшая в асфальт, -
Женская, детская,
Мужская, -
Которую убийцы
После расстрелов, -
С разрешения
Хозяев своих, -
Гестаповцев
Из Sonderkommad, -
Трофеями прихватывали
И назавтра
Продавали
На Будапештском,
Сегодня
Туристов поражающем
Размерами базаре.

Колонны эти белоснежные,
Как талес набожных евреев
Или ткань платьев подвенечных
Убитых палачами
Их дочерей,
Оплакивают
Вместе с убитыми в войну, -
(Немецами-нацистами
 И шалашистами-мадьярами), -
Венгерскими евреями, -
(От грудничков
 До седовласых стариков), -
Оплакивают
С той же скорбью
И ШЕСТЬ СОТ ТЫСЯЧ
ПОГИБШИХ при ОСВОБОЖДЕНЬЕ
От нацистов и шалашистов
Столицы Венгрии
Красавца-Будапешта
Солдат и офицеров
Красной Армии
И ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ
Евреев из всех стран Европы,
Оккупированной гитлеровцами
Европы,
Убитых в гетто
И в концлагерях
УНИЧТОЖЕНИЯ ЕВРЕЕВ и ЦЫГАН
Да по лесам, ярам,
И в лагерях военнопленных
Оккупантами-нацистами
И полицаями из местного отребья.

А поутру
С восходом солнца
Шум городской неугомонный
Жизни, спасённой
Краснозвёздными бойцами
Заглушает
Этот ПЛАЧЬ НОЧНОЙ
Колонн, -
Под утро утихающий. -

И мрамор неодушевленный, вроде, -
Убиенных стольких
Оплакивать, - понятно, -
Устаёт.

              13 мая 2020-го года.


Рецензии