Монолог Сизифова камня

Я Вечной мукой должен слыть,
Но, разве я таков?
Я б мог Краеугольным быть,
Основой всех основ...

Катиться мне бы по Земле
В далёкие края,
Быть якорем на корабле...
За что ж наказан я?

Не стать мне мшистым, хоть чуть-чуть,
И вечность мне не друг...
Вся жизнь моя - унылый путь.
И замкнут его круг...

Мне тяготения закон
Быть вольным не даёт!
Но мой никто не слышит стон,
И помощь не придёт...

По кругу... В гору, иль с горы...
Ах, чтоб всему пропасть!..
Заложник я чужой игры!
За что ж эта напасть?!

Я не петля, не нож, не яд.
Спокоен и учтив...
И почему все говорят,
Что в муках - лишь Сизиф?

То пОтом он меня польёт,
То помянёт словцом...
Недобрым... ведь унылый взлёт
Не радует концом...

Молчу я, только лишь хрущу,
Гонец его руки.
А мог, заряженным в пращу,
Пугать врагов полки!

Или вулкана быть послом,
И рушить города,
Все б знали - коль вошёл я в дом,
В него пришла беда!..

Мне б драгоценностью сверкать
В награде за дела...
Иль монументом век стоять
Недвижным, как скала...

Мне бы за пазухой лежать,
Чтоб простаков учить.
А, может быть, лежачим стать,
Воде не дав сточить?..

Но я - орудье мести, груз...
Страшней любых оков,
Печальнее больших обуз!..
Не стою добрых слов...

В работах, как Арепо плуг...
Качусь... Не в масле сыр...
Никто не видит моих мук,
Ко мне не добр весь мир...

Я так измучен и истёрт
Испачкан и обит...
А верил, предо мной простёрт
Простор, и даль лежит...

Мои желания - ничто!
Не волен, тем и слаб...
Наказан Зевсом ни за что,
Но я ведь Зевса раб!..

Безвольный раб его утех,
И след его шагов...
…Ну что, покатим снова вверх?
Быстрее! Я - готов!..

                21.07.19


Рецензии