Ангел-ангелочек

Ангел, ангел, ангелочек!
Мы в начале тупика, -
Будет сказано не к ночи…
Колокольчик мой, звоночек,
Не звони по мне пока.

Пусть совсем умолкнут лютни,
Ночь укутана в сатин.
И во мраке абсолютном
С этой площади безлюдной
Мне сегодня не сойти.

Не покинуть это место,
Не прожить иного дня.
Ангел милый, бессловесный,
Ты как белая невеста
Дожидаешься меня.

Жди. Когда-нибудь отступит
Эта тягостная ночь.
Ангел, я впадаю в ступор,
И опять, как воду в ступе,
Буду боль свою толочь.

У меня так много боли –
Хоть ведром ее черпай.
Растеклась в височной доле.
Я растил ее в неволе –
Не уходит ни черта.

Ангел, может это возраст
Мне границ не очертил?
Год-другой и станет поздно…
Ангел, ангел, я как воздух
Под крылом неощутим.

Под крылом подобно ветру,
Будто пленка на глазах…
Знаешь, если откровенно…
Ангел, ангел, я как ветка,
Виноградная лоза.

Увядаю я, мой ангел,
Непременно пропаду
Рядовым на левом фланге.
Пальцев тонкие фаланги
Неподвижны как во льду.

Нелегка дорога к дому,
В серый каменный уют.
Обескровлен, обездолен,
Ангел, я как на ладони
Здесь, на площади, стою,

А куда идти не знаю -
Так в неведеньи умру.
И в безвременном изгнаньи
Трепыхаюсь я как знамя
На пронзительном ветру.

Время спит во мне устало,
Растворяя ночь и день.
Помнишь, ангел, ты мечтала
Чтобы их нигде не стало -
Этих мокрых площадей?

Городов и перспективы,
Потолочных паутин…
Страх дремучий, примитивный -
Пусть бежит как конь ретивый,
Все сметая на пути.

Мы с ним, милый ангелочек,
в относительном родстве.
Первый шелковый цветочек
Из-под тонких оболочек
Выбивается на свет.

15.04.2020


Рецензии