Часовой

На охране тоннеля
Сибирский стрелок-часовой.
Как двенадцать часов,
Он замкнул всё пространство дугой.
На штыке его капля росы – один миг.
Здесь в горах не стреляли, он к этому крепко привык.
Его час разрастается в целое небо земли.
Так вздохнуть глубоко даже кедры никак не смогли.
Каплет током с горы напряженный сталистый  ручей.
А багульник, он здесь государствен,
Доступен лишь взгляду очей.
За черту не шагнуть, и травинки здесь строго глядят,
Будто рота ответственных самых солдат.
Ночью звёзды погонам.
Ночь тоже тоннель стережёт.
Утром с маковым звоном
Во тьму на токах уползет.
В самом деле – здесь время всё мимо и мимо летит.
А жерло карабина на звёзды глядит и глядит.
И не полнится сердце солдата тоской.
Его час – его час, и его он уносит с собой.


Рецензии