Горные истории 2

   Лавина    

На горных кручах Карнагад
Зимой и летом шапки снега.
И солнца пламени закат.
Макушки лезут прямо в небо.

Нередко снежная пурга
На перевалах здесь гуляет.
А ночью круглая луна
Порой окрестность освещает.

В низине царствует весна,
В цветах зелёные поляны.
В работе люди допоздна -
Не в чести пьяные шалманы.

У родственников был Саид,
Пора и к дому собираться.
А вот уже и пёс стоит.
Недолго им в поход собраться.

Перекрестясь на лик святой,
Там где в углу пыхтит лампада.
Взял малый провиант с собой,
Благодаря родного брата.

Собрав не хитрый скарб в мешок,
Собаку покормил в дорогу.
Взяв свой походный посошок.
Поклон домашнему порогу.

И двинул дед на перевал,
Не обернув лицо ни разу.
А рядом следует Чанхал,
Привычно всё собаки глазу.

«Дойдём до вечера, Чанхал», -
С другом старинным речь заводит.
Нелёгкий нынче перевал
И солнце уж в зенит восходит.

Денёк-другой бы подождать
Но сердце требует простора.
И в саклю дед решил сбежать,
В любимые, родные горы.

И жаворонок песнь поёт
На высоте в полёте дивном.
И радуется небосвод,
Луга в цветении активном.

И реки полные воды
Со скал срываются с рычаньем,
И водопадные хлысты
Колотят камни со стараньем.

И только старенький анчар,
Взирая вниз, стоит в молчанье.
Он век подвержен горных чар,
Прекрасных мест очарованьем.

Светило всё сильней палит.
Не двинулась бы с гор лавина.
Пласт снежный влага уплотнит -
Тогда держись тоска-кручина.

Прошли почти уж полпути,
В коленях подустали ноги.
Вдруг встал, идущий впереди,
Прислушиваться стал в тревоге.

И заскулил тихонько пёс,
Схватил хозяина за полу.
И увлекать стал за утёс
«Лавина, Ёшкин кот! К забору!…»

Что было мочи, побежал,
А ноги слушать не хотели.
И вот в мозгах орёт сигнал:
Не добежать, не хватит силы.

Ревёт летящий снега вал,
Вблизи уже нарисовался.
«Ну, поднажми», - визжит Чанхал.
Спасенья выступ показался.

Но сильный со спины удар,
Саида к лесу потянуло.
Отброшенный же пёс упал,
На скалы тело угодило.

Лавина краем зацепив,
Недалеко несла Саида.
Под толщью снега схоронив,
Стоит лишь посох, как фемида.

Чанхал, скуля, слегка привстал,
Пошёл измученной походкой.
Искать, куда Саид пропал,
Ловя все запахи проходкой.

Кабель прибавил ровный шаг,
Он чует посошок Саида.
Посох, из снега, словно флаг,
Или с небес указка гида.

Собака тихо подошла,
Прислушалась к дыханью снега.
И вроде как чего нашла
Вильнув хвостом – то знак успеха.

И тут работа началась:
Чанхал вгрызался в ком могучий.
Часа четыре смерть вилась,
А пёс не верил в эту участь.

И вот коснулся языком
Он окровавленного носа.
Старик простился с вечным сном,
И тихо выкатились слёзы.

«Чанхалка, пёс мой дорогой,
Опять ты спас меня от смерти».
Да, пёс по истине герой!
Я правду написал, поверьте.


Рецензии