Вопростишие верлибровое - 368

Есть нечто гораздо высшее бога-чрева.
Это - быть властелином и хозяином даже себя самого,
своего я, пожертвовать этим я, отдать его - всем.
В этой идее есть нечто неотразимо прекрасное,
сладостное, неизбежное и даже необъяснимое.*

Быть самим собой - что может быть на этом свете
трудно столь и столь необходимо?
На планете
часть людей - разумных человеков лишь по виду.
На адамовых потомков Бог хранит обиду
до текущих пор?
Ужель Потоп не стал уроком?
Или «никакие» из людей ученики,
и Учитель был и есть для них лишь пономарь?

                *Фёдор Достоевский;
                чревоугодие - нарушение второй заповеди;
                о чревоугодниках апостол Павел сказал:
                «их бог - чрево» (Послание к филиппийцам 3:19),
                т.е. чрево - их кумир 


Рецензии