Я бил подонка с нежеланием

Я бил подонка с нежеланием
И с тоской глядел на лежачего,
Зачем доводить было до крайнего?
Зачем возбуждать моё воспитание?

Я глядел на него убогого,
Зверским взглядом меня сжирающего,
Он ругал меня от бессилия,
Ненавидел меня стоящего.

Я хотел бы к нему проникнуться,
Объясниться или покаяться,
Не хотел я, по правде, биться с ним,
Только вынудили обстоятельства.

Не понять ему обделенному,
Что не всё в жизни мерят силою,
Что не стыдно жить жизнью доброю,
Что не это зовётся бессилием.

Но в глазах его злость с обидою,
А в душе ещё "Я" не зрелое,
И приходится с новой силою
Охладить его пыл с манерами...


Рецензии