ВНЕ ДОМА И В НЁМ

     *   *   *

Из дома вышел погулять,-
Так, спёртый воздух - дома, надоел.
Вдохнуть: ядрёный, свежий захотел,-
Устали, с псом, у форточки страдать.

Когда закрылась, хлопнув, дверь,-
И я, и пёс застыли в изумленье,
Двор, дом наш, в этом нет сомненья,-
А травку вот, цветы, цветущие деревья,
                мы не могли узнать теперь.

И запахи, те запахи цветенья,
                нас опьянили махом, в раз.
Бурлило всё, как хлебный квас,-
Объятьями день встретил нас.

Весенний, юный в капельках грозы,
Когда ещё озон, в угаре города не растворился,
Асфальт - отмытый вновь не разогрелся,
                цвели тюльпаны, набухали розы.



     *   *   *

Всю ночь: холодный, мелкий, нудный -дождь,-
Слюнявился и пузырился,
Спать не давал, в окно, лбом бился,-
Незваный, неприкаянный явился этот гость.

С утра - пораньше, вышли с псом.
Дождь, как осенний, места не находит,-
Где прикорнуть; кругами бродит,-
Весна ведь, кто же пустит в дом.

Укрылось тучкою Светило,
Ему тепло, ни до дождя,
Хоть он и хуже в каблуке гвоздя,-

Который - в пятку остриё вонзает,-
За ворот воду проливает,-
Откуда взялся, эдакий, чудила?



     *   *   *

Давно я кофе не пивал,
Из Гватемалы что с плантаций,-
Что без подлога, без абстракций,-
Зерно к зерну, сам отбирал.

Молол, на мельнице своей,-
Ручной, а не на кофемолке,
В которой я не вижу толку,-
В моей помол: и мельче, и нежней.

На литр, примерно, турка у меня,-
И с полкило, в неё я всыпал кофе,
Хоть, я любитель, а не профи,
Но, пью до полуночи с полудня.

Песок я раскаляю на огне,-
В него, закапываю турку
И, не жалея времени на варку,-
Жду когда пена там, лицо своё, покажет мне.

Я не давал напитку в ней кипеть,
Я ждал раствора насыщенья,-
Пока не станет, точно, дёготь, то творенье,
А аромат, не позовёт, на чашку кофе,
                а не с эрзацем дело поиметь.

                13.05.20





            


Рецензии
Улыбнулся, скоро наступит избавление от этого вируса, и жизнь наладится!

Борис Воловик   14.05.2020 19:34     Заявить о нарушении
Привет, Вам, Борис, спасибо, отзыв порадовал.
С Уважением И.К.

Игорь Николаев 2   15.05.2020 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.