Два начала

1
Сын смеется во сне,
Муж зубами скрипит,
Два белесых холста
Расстелила луна у стены.
Стирка, штопка, готовка
Все тело наполнили болью...
Ах, сверчок, помолчи
Неужели все это любовь?

2
Ну какой уж тут сон –
Вся душа почернела, пожухла...
Ночь легла на тропу,
Охраняя улыбку ребенка, -
Капля алой слезы
Навсегда бы убила ее,
Как любое лекарство,
Которого дали с избытком.

3
Теплый ветер и тьма
Взяли за руки и повели
От людского жилья,
Где, как маки, на маленьких клумбах
Расцветали огни.
Пахло сыростью, тленьем, йодом –
Это море дышало,
Спокойно скользящее в сон.

4
Я легла на песок
На пустынном его берегу.
И впервые уснула легко –
Без тревог и сомнений.
Снилась женщина мне
С потемневшим, усталым лицом
И печалью в глазах –
Я узнала себя и проснулась.

5
И в тот миг, когда моря
Коснулись лучи заревые,
Опрокинула темную душу
Над светлой водой,
И вода заалела,
И в небе свой цвет отразила,
И скала отшатнулась в испуге
От алой волны.

6
Но не страшно мне было, -
Бывает, что женское сердце
Из прозрачного воска
Становится тверже скалы.
Набегала волна, -
Я стояла и тихо смеялась, -
Было радостно телу
Сродниться с летящей волной.

7
Две стихии сошлись,
Два начала, два вечных начала...
Обнялись и расстались,
И каждый в себе уносил,
Только ту часть любви,
Сберегая закон равновесья,
Только ту, что по силам –
И каждому в жизни свое.

8
Море стало обычным,
И когда я домой возвращалась,
Знала я, что смогу
По-земному покорно любить –
На закате встречать у порога
Усталого мужа,
Днями шить и стирать,
А ночами качать колыбель.


Рецензии