Вопростишие верлибровое - 367

Наступает торжество идей,
перед которыми никнут человеколюбие
и чувства христианские…
наступает  слепая, плотоядная жажда
личного материального обеспечения,
жажда личного накопления денег всеми средствами.*

Ленин видел очень далеко, но вещий ты
видел много дальше: и разгульность нищеты,
и разгул богатства видел ты во временах,
в коих вседозволенность заносчивой тщеты
столь  синонимична бесполезности сует,
что Екклесиаст из ветхой бытности вознёс
к знаниям печальным и томлению души,
сиречь духа, каждого из нас, кто твердь небес
день и ночь коптит сегодня, думая о хлебе,
для одних - насущном, и обычном - для других,
для кого богатство - не богатство, а привычка.
...Но приходит миг - и всё становится нулём.
 
                *Фёдор Достоевский


Рецензии