Мои 90-е

За это время десяток империй
Расцвел и рухнул во мрак
Борис Гребенщиков
_______________________________

С небесной тверди расхлёстнутой
Да в окна насквозь разбитые
Ворвались к нам девяностые
Камнями метеоритами

Внезапно и непечально так
Не стало уклада прежнего
За жизнь сражались отчаянно
Любовью жили, надеждою

Но с ходу не получается
Горшки обжигать. Не боги мы
Когда мир новый рождается
За то умирают многие

Выкраивать, криво, ровно ли
И нам, молодым тогда еще
Пришлось. Слегка подворовывать
Ещё - хоронить товарищей

Кого вайнах на войне убил
Кто спутал буйки с причалами
По жизни кто невезучим был
А друг и брат - по случайности

За Белым домом обугленным
Деревья стрельбой посечены...
Я в прорубь нырнул разгульную
Со всей головой и с печенью

Сколь дел тогда накосячено
И нала серого-черного
Вручную перелопачено
Налоговой неучтённого

Ряды базарные длинные
И пейджера писк хронический
Ах, новый пиджак малиновый!
Ах, первый зуб керамический!

Глушил коньяка стаканами
Дела сердечные личные
Морями, ближними странами
Полетами заграничными

Кому солгал по наивности
Кого обидел по жадности —
За то в Крещении Бог простил
Раскаянья впредь не надобно

Увы, не построил бизнеса
Ведь правды нет в телеящике
Дополз не спеша до кризиса*
Прожжёным в доску рекламщиком

Не раз сжигал я тогда мосты
Легко, безбашенно, радостно
Хлебнул свои девяностые
«Ройяль»** девяностоградусный

В то время «лихое», сложное
Над пропастью, меж завалами
Открылись врата возможностей
И лестницы социальные

Места на них заполнялися
Людей пробивной способностью
На два пролёта поднялся я
На большее не сподобился

Как проскочил тогда — не пойму
А боссы мои, хозяева
Кто на тот свет, а другой в тюрьму
Не брать им высоты заново...

Дефолт нежданно порадовал
Пропала моя головушка
В рекламном отделе радио
Работала Света Золушкой

Кольнула взглядом да под ребро
И как-то сразу понравилась
Отец Небесный, знать, дал добро
А дальше жизнь устаканилась

*) Кризис 1998 года, связанный с крушением финансовой пирамиды ГКО и объявленным правительством РФ дефолтом
**) Спирт питьевой Royal, который массово продавался в 90-e


Рецензии
Интересно! Сейчас это время вспоминается, как что-то полумифическое. Не Куликовская битва, конечно, но что-то вроде взятия Зимнего.

Белокурая Гретхен   05.02.2021 15:21     Заявить о нарушении
Гретхен, благодарю от души! В самом деле, не каждый день можешь почувствовать не то Персеем, не то Тезеем. Не то самим кентавром Хироном (не дай, Бог, лодочником Хароном) "Я убью тебя, лодочник" - из 90-х песня не про него ли?
Всех благ Вам!

Виктор Павлинов   05.02.2021 15:47   Заявить о нарушении