Чужое

          (диптих)
                1
Чужие запахи, чужие звуки
Обычным утром вобрала квартира.
А было время, – в дальнем закоулке
Стоял наш дом, отгородясь от мира.
Но были эти времена контрастны,
В их описании важны детали –
Тогда не говорили «домик частный»,
«Свой дом» такую хатку называли.
Там было всё своё. В своём окошке
Свой огород, свой сад, своя скамейка,
По своему двору гуляет кошка
И Бобик свой, и курочек семейка…
Сейчас в моём окне – чужие окна
Напротив трассы, шинами шуршащей.
Соседка варит борщ, и – запах свёклы,
И запах табака – сосед курящий…
Нет тишины. Нет своего пространства,
Но одиноко, скучно до невроза!
И только у окна, как символ странствий
В мир прежний – свой! – качается берёза.
                2             
Тянулись взгляды, словно нити пут,
Привязывая, чувства пробуждая
(В народе это «химией» зовут),
Из двух веществ единое рождая.

Но что-то нам мешало. Ложный дух
От недомолвок, разговоров праздных
Не создали единого из двух,
По воспитанию и взглядов разных.

Я думала: «Нашла! Он мой, он свой!»
И, радуясь, благодарила Бога.
Не стал своим. А для чего чужой?
Чужих людей и так на свете много.


Рецензии