Иден-5

          5.

Продолжая снова писать,
Говорил Мартин Руфи опять,
Что писательство не оставит,
И поверить людей заставит
В свой талант, но она не верит,
А родители её двери
Закрывают совсем для него,
Не добьётся он ничего!
Мать с отцом хотят дочь отправить
На Восток, на год там оставить,
Её тётка за ней присмотрит,
А потом они, вместе, посмотрят:
Смог ли Мартин "взяться за ум",
Отойти от идей беззаботных
И устроиться на работу.
Им ведь всем давно уже ясно,
Что старается он напрасно,
И писать никогда не научится,
Только зря будет Мартин мучиться.
Руфь согласна, что так и будет,
Ему трудно выбиться в люди,
Но, боясь обидеть его,
Промолчит, не сказав ничего.
Мартин этого не понимает,
Денег нет, и он голодает.
Заложил часы и пальто,
Это малость, совсем ничто,
Чтобы был на завтра обед
Заложил и велосипед.
Ситуация не меняется,
С Руфью он тогда объясняется,
Говорит: пройдёт может год,
И на лад его дело пойдёт,
А отказы идут от издателей,
И смешки от недоброжелателей.
Наконец получил он вести:
"Трансконтинентальный вестник"
За пять долларов взял его очерк.
Он глазам своим верить не хочет,
Так раздавлен и уничтожен
И писать ничего не может.
Это был ужасный удар,
Мартин сразу физически сдал,
Заболел, жизнь была под угрозой,
Вот цена его жалкой прозы.
Потерял он вкус жизни совсем,
И не рад был он людям всем,
Даже Руфь была не мила,
Много сил болезнь отняла.


    Продолжение следует.


    12.05.2020.


Рецензии