7 месяцев, а это-200 дней

7 месяцев, а это-200 дней,
Горело всё-земля, вода и небо!
Погибли 40 тысяч сыновей,
Но, с ними, не ушла надежд победа!

Кромешный ад, весь город чёрный стал,
А небо- красное, и Волга пышет алым,
Врагу не дали шанс и даже шаг,
Ни улицу, ни дом под снегом талым.

Всё отстояли, помнит это всяк,
Как битву мы навек перевернули!
100 метров оставалось до реки,
Но враг так и не смог пройти- свернули.....

Мы в рукопашную пошли на смертный бой,
И выиграли схватку до победы!
Потерей Красной Армии не счесть,
Там миллионы, не пересчитать потери!

Бои закончились 2 февраля,
Стал Сталинград-синонимом победы!
Мой дедушка, Иван, там тоже был,
Он всё прошёл, от ран и до победы!

За оборону получил медаль,
За Сталинград отважно он сражался,
Это Иван перевернул войну,
Горжусь и помню, как тот бой вам дался!

А бабушка ждала его в тылу,
В сырой землянке с маленьким ребёнком,
Ползла под пулемётами к воде,
Чтоб напоить и накормить девчонку.

Сегодня вспоминаем мы те дни,
Не представляю..... жутко, больно, страшно!
За жизнь-в аду огня гореть,
Чтоб нам жилось сегодня- безопасно!!!


Рецензии
Понравилось стихотворение, особенно последний катрен, заключающий смысл произведения.
Яркое, эмоциональное повествование истории.
Спасибо!
С уважением

Нелли Воинова   15.05.2020 12:53     Заявить о нарушении
спасибо Вам большое за прочтение, за внимание и отклик!

Радмила Харитонова   15.05.2020 13:22   Заявить о нарушении