Сила искусства

(по мотивам восточной притчи)

Однажды царь художника позвал
и повелел рисунок подарить -
                ТАКОЙ,
чтоб сердцу был он мил
и радовал в минуты погруженья
в тревогу и печаль,
в раздумье о делах земных.
Чтоб восхищал!
<<Мне говорят, ты - Мастер,
и всё изобразить тебе подвластно,
любое откровенье вызвать можешь.
Так напиши! Не ограничу сроком!
Но я с минуты этой
                нетерпеливо жду.>>
Художник заглянул
            в молчании серьёзном
                в глаза царю.
Минуту так стоял.
              Ушёл, не поклонившись.


Прошло три года.
Ни разу царь не потревожил МАСТЕРА
согласно слову своему.
Но день настал.
Художник во дворец явился.
На троне царь сидел
          в задумчивости строгой,
                на посох опершись.
Художник подошёл неслышно.
Рулон светящийся он развернул...
И ахнул царь!!!
Запел петух так весело, так звонко,
что солнце заглянуло в окно вечернее
                и улыбнулось.
Душе властителя тепло, уютно стало.
Воскликнул царь:
<<И вправду ты - велик!
Но почему три года ты не шёл?
Рисунок твой - всего пять линий!
Ты знал, дела меня печалят!
Зачем так долго ждал?

Художник, поклонившись,
                тихо молвил:
<<Я эти линии ИСКАЛ три года!
Не гневайся! Ты видишь результат!>>
Царь обнял МАСТЕРА и...
в первый раз - ЗАПЛАКАЛ.




               

               


Рецензии