Шанхай моего детства. Продолжение

               
                Увлечения
        Мы не только бегали и росли лишь на улице.  Были и серьёзные занятия, увлечения.  У нас в семье было всегда серьёзное отношение к учёбе. Читали много. Читали запоем. Бывало поздно вечером, когда уже все легли спать, берём фонарик, натягиваем одеяло на голову, и никому не мешая, читаем очередную захватывающую сказку или повесть. Книги брали в школьной библиотеке, а затем и в городской. Со временем папа собрал свою библиотеку. Тайком, на  сэкономленные деньги, покупал книги, несмотря на мамины упрёки. А до этого мы подружились с семьёй Чекотиных, живших неподалёку от нас. У них было трое детей. И мы как-то попарно подружились. Старшие Толя и наш Валера, я и Нина, Борис и наш Саша. Отец, Дмитрий Иванович, был начальником цеха и семья жила более обеспеченно. Богатая   библиотека. Ласковая приветливая бабушка, которая всегда что-то стряпала и всегда угощала нас. Они держали коровушку, умели выращивать разные овощи. А Лидия Ивановна занималась разведением цветов. И дома на окнах, и в палисаднике всегда росли цветы. Мне особенно нравились «весёлые ребята», так мы называли однолетние георгины, самых разных расцветок. Особенно они были хороши под осень, когда многие цветы уже увядали, георгины радовали нас до первых заморозков. Частенько, Нина, провожая меня домой, и если во дворе никого не было, она рвала мне букетик этих ярких «ребятишек».
      Валера пропадал у Чекотиных всё своё свободное время. Книг было много, и он зачитывался ими иногда допоздна. Художественная литература, классика, сказки, приключения. И большая советская энциклопедия. Домой уходить не хотелось. А мы с Ниной, ещё дошкольники, увлеклись рисованием. Рисовали, что получится. Но однажды у них появился фильмоскоп. Свободную стену использовали вместо экрана и просматривали один фильм за другим. А потом стали выбирать интересный красивый кадр. Диафильмы были цветные, добрые. Сказки, рассказы о животных. Мы уменьшали экран, на него прикладывали лист бумаги и копировали рисунок. А потом раскрашивали цветными карандашами. Домой я почти бежала, чтобы показать маме свой «шедевр».
      Заканчивалось наше счастливое детство. Мы взрослели. Появлялись другие увлечения,
другие игры. На наше место подрастало новое поколение мальчишек и девчонок. Но наша дружба, общение, привязанности ещё долго оставались с нами. И пройдут годы, но при каждой встрече всегда есть о чём поговорить, вспомнить, улыбнуться. Память детства самая яркая, незабываемая.


Рецензии