Пьянящее, как доброе вино. Сонет 1459

Святые стихов не пишут,
святым не бывает горько:
«Святые» Филипп Андреевич Хаустов

*
…И пьют святые горечь из горстей,
Порой всю жизнь, про сладость забывая.
Иначе врат им не откроют рая –
Кто праздно жил – тех здесь не ждут гостей.

И чьи стихи и чище, и святей,
Чем Соломона?.. Сердце чьё не тает,
Когда «Песнь песней» он в тиши читает?
Из нынешнего – что сравнится с ней?..

Огонь свечи молитву ввысь возносит,
Слова земные тем обожествив…
А нам же, грешным, лишь мечтать дано,

Как Муза, проходя среди олив,
В дар вдохновенье вносит на подносе,
Пьянящее, как доброе вино.

02.05.2020г.


Рецензии