Сонета нежная печаль - 21

СОНЕТА  НЕЖНАЯ ПЕЧАЛЬ  - 21

СОНЕТ -  66

Любимые все беспорочными нам кажутся,
Ещё бы! Их качества придуманы тобой,
Уж так милы, пока не происходит  сбой –
Пока любимые пред нами не «отвяжутся».

И мы, снимая розоватые очки,
Уж видим естество их надувное,
Серым стало то, что было золотое,
Всем ожиданьям нашим вопреки.

И мы стоим  растерянно пред ними,
Хотя мы только что их  видели иными,
Вдруг захотелось быстрей от них уйти.

Уйти и позабыть скорее эту встречу,
А были влюблены! ( И это я отмечу!)
Сейчас вы  рады, что разошлись пути.
                09.10.05.

СОНЕТ  67.

Отказ желанной незнакомки
Обескуражил вас слегка,
Но это – после.  А пока
Вас смех её чарует звонкий.

Лукавый, сладостный отказ
При блеске глаз её игривых,
Словах надменных и спесивых…
И опыт ваш в сей раз не спас.

В себе ищите вы изъян,
Пусть даже полон ваш карман,
Но что-то в вас же оттолкнуло?!

Быть может, девушка умна,
Коль пожелала быть одна?!
Словечко, может, «резануло»?
                09.10.05.
               

СОНЕТ 68.

Пора цветенья, очень жаль, проходит,
На смену ей приходит увядания пора,
Не более всё это, чем природная игра,
Но женщину она в смятение приводит.

На солнце скоро высохнут цветы,
А женщина в тревоге неустанно,
Молодость продлить, желая постоянно,
Чтоб  не увял цветок в ней красоты.

Значенья этому не стоит придавать
Настолько, чтоб в отчаянье впадать:
Невозможно природу увядания осилить.

Поддерживать нужно то, что нам дано,
За нас ведь всё однажды решено,
Хоть даже средства все на тело  вылить.
                10.10.05.


СОНЕТ 69.

Мы не имеем чего-то в данный час,
Душа невольно к этому стремится,
Но если это сбудется, свершится,
Уже перестаёт заботить нас.

Воображение манит в другое  место,
Хочется там непременно побывать,
Так хочется  на всё это взирать,
Что даже сердцу от желанья  тесно.

Если дело до осуществления дойдёт,
Глядишь, уже и это желанье пропадёт –
В нас – противоречивая  натура.

Получим то, что страстно мы хотели
Думаем: «Важно ль это, в самом деле?..»
Всегда ли есть в желаниях культура?
                12.10.05


Рецензии