Горные истории 1

 Встреча в горах

В молчание седых вершин
Где с гор, ревя, сбегают реки.
Набрать живой воды кувшин,
Напиться, чтоб на дивном бреге.

Чудесный край! И смел народ -
Всю жизнь живут на этом месте.
Здесь пики гор под небосвод.
О том сейчас спою вам песню.

Нередко в горной тишине,
Где узки тропы  Карнагада,
Орёл кружится в вышине.
И часто пелена тумана.

Жил в сакле старый дед Саид,
Но иногда в кишлак спускался.
Взирая сопок чудный вид,
Однажды в дальний путь собрался.

Мешок заплечный, посох взял,
Жильё оставил без присмотра.
И верный друг – кабель Чанхал!
Пошли тропою утром бодро.

Зашли на чистый родничок,
Наполнили водицей фляжку -
Накипятить в пути чаёк
И скушать чёрствую лепёшку.

Идёт, улыбка на устах,
Снежинки на ресницах блещут.
Не разбежишься, узкий шлях,
И солнца лучики трепещут.

Вдруг пёс негромко зарычал,
Поднялась холка на загривке.
Он словно запах изучал,
Прикрыв хозяина на тропке.

Из-за сколы вышел медведь
С лохматой бурой шевелюрой.
Увидев пса, пошёл реветь,
Тряся растрёпанною шкурой.

Пёс беспрестанно наступал,
Не испугавшись той фигуры.
Медведь же лапой отбивал
Навязчивость собачей дури.

Вдруг косолапый пасть открыл
И заревел протяжно, громко,
На лапы задние вскочил
И к дедушке попёр сторонкой.

Саида замерло лицо.
Он древко выставив навстречу.
«Как жаль - забыл я ружьецо!
Не ожидал что мишку встречу».

Меж ног медведю пёс нырнул
И быстро развернулся сзади.
И зубы острые воткнул,
Пройдя по мишкиному заду.

Шатун одёрнулся слегка
И пошатнулся ненароком.
А дед дубинкой слегонца
Помог ему найти дорогу.

Зверь равновесье потерял
И всей своей большущей массой
В глубокой пропасти пропал,
Освободив прохожим трассу.

Теперь дед ходит с ружьецом,
Не забывая те уроки.
Могла бы стать его концом
Такая встреча на дороге.

Как хорошо, что есть друзья,
Которые, собой рискуя,
Тебя спасают без ружья
Тем самым жизнь тебе даруя.


Рецензии