Руководит Господь во мне

«Бог постоянно ожидает, не позовет ли Его кто-нибудь, и никогда не оставит без ответа призывающего как должно».
Иоанн Златоуст

«Нужно и самим не унывать и не лениться, но трезвиться и бодрствовать, как святой Петр увещевает: «Трезвитесь, бодрствуйте» (1 Пет. 5, 8). Христос помогает труждающимся, а не лежащим и спящим; и брань требует подвига. Поэтому ленивый и сонливый напрасно надеется на Помощника Христа».
Тихон Задонский

***
Руководит Господь во мне,
Как дирижёр большим оркестром:
Безгрешье было в тишине –
Дано было узнать то детством.

В заботах забываем мы,
В суетах – это состоянье;
Да погрязаем в топях тьмы,
Забыв в себе о покаянье…
Но чаще думаем о том,
Что сердцу будто бы приятней
И пустоту хватаем ртом,
Как будто бы она понятней;
Но непонятно ничего,
В чём так хотелось разобраться:
Как будто ясно, но мертво –
Да сколько можно здесь копаться!

Как не копайся: сам на сам –
Ты всё равно не разберёшься,
Но обращаясь к Небесам,
Душой к святыне прикоснёшься,
А здесь, что надобно тебе:
Узнаешь с помощью Господней,
Что важно видеть на земле
И что творится в преисподней;
Хотя заглядываться в ад
Нам прежде времени нет смысла:
Молись сестра, молись и брат –
Забудем реки эгоизма.

Руководит Господь во мне,
Как дирижёр большим оркестром:
Безгрешье было в тишине –
Дано было узнать то детством.

Май, 2020.


Рецензии