Баллада о белых розах

Это была их последняя встреча,
Но они, конечно, не знали об этом.
Наступал тёплый июльский вечер,
Самый прекрасный, что был тем летом.
Двое влюблённых, скрываясь от всех,
Друг другом не могли надышаться,
Было слишком много помех,
Чтобы позволить им обвенчаться.
Ведь он - король, а она – из народа,
История слишком проста,
Такова людская порода -
Переносить рассказы из уст в уста.

Утром король уходил на войну,
Как требовали доблесть и честь.
Она клялась скучать по нему,
И в её глазах он сумел прочесть
Любовь, что более не повторится,
Что бывает в жизни только раз,
Покуда сердце будет биться,
Не описать её средь тысяч фраз.
Она через многое прошла -
Через позор, разлуку, отреченье,
Даже новый брак снесла,
Как награду приняла мученья.
Король любил её не меньше,
Но не смог противиться судьбе,
Всё, что он хотел - это покрепче
Прижать любимую к себе.

Они не хотели расставаться,
Но время быстро пробежало.
Понимая, что надо возвращаться,
Она, чуть дыша, ему сказала:
«Моё сердце навсегда с тобой,
О, прекрасный храбрый мой король!
Обещай, что победишь любую ты угрозу,
Разоблачишь все предательства людей,
А я сберегу подарок твой – белую розу,
Теперь же поцелуй меня скорей!»

Через полгода стало всем известно,
Что не вернётся он домой,
Объявили всем зевакам местным -
На поле боя обрёл король покой.
Она, не проронив ни слова,
С площади отправилась туда,
Где не быть им вместе снова,
Уже больше никогда.
В том месте, что тайну их хранило,
Она не сдержала горьких слёз,
Нож в себя с дитём вонзила,
Больше не осталось белых роз.

12.05.2020


Рецензии