Туман на море

  Смешались в тумане и небо, и море:
  Граница меж ними почти не видна.
  Корабль затерялся в молочном просторе -
  Куда его гонит морская волна?

  Он кажется призраком, чёрною тенью;
  и в первых лучах исчезая порой.
  "Летучий Голландец", корабль-виденье,
  Нам послан сегодня самою судьбой.

  Плывет он, струёю подхвачен воздушной,
  Среди облаков, не касаясь земли,
  Над морем спокойным, над призрачной сушей
  Знак новых штормов  исчезает вдали.

  Иллюзии дарит нам раннее утро:
  Куда ни посмотришь - белесая мгла.
  При свете зари заблестит перламутром
  Гряда облаков или в море скала.

  Туман улетучится. Снова границы
  Меж небом и морем проляжет черта.
  И будут парить беспокойные птицы,
  Опять позовёт их небес высота.

 


Рецензии