Художник, посланный нам небом...

Художник, посланный нам небом,
В плену наивной простоты,
Изображает Геру с Фебом
И «гений чистой красоты».

А где он, этот чистый гений,
Не видно ни Юнон, ни Гер.
В болоте жизненных явлений
Я вижу монстров и Мегер.

Но у художника и в книгах
И на холстах другой завод,
Он как чернец в своих веригах
Вкруг храма водит хоровод.

А я дурак, «ловлю и внемлю»
И верю в эти словеса,
Что небо падает на землю,
А море льется в небеса.

В обычной жизни все на месте,
И небеса и океан,
Но верю я, "невольник чести»,
В «нас возвышающий обман».

И я «обманом» тем задетый
Все жажду выслушать ответ,
А знал король что он раздетый?
Он знал что голый или нет?

В уста целованные богом,
В плену ли детской простоты
Малюют на холсте убогом
Свой «гений чистой красоты»?


Рецензии