Правдолюб

Жил Правдолюб один,
представьте,
Сам для себя авторитет.
Он всем в лицо кидает правду,
Такой вот жизненный сюжет.

Шёл человек ему навстречу,
И у него чуть длинный нос.
Тут Правдолюб «льёт желчью» в речи:
«Постой! Смешишь меня до слёз.
Твой длинный нос - карикатура,
Уродлив, портит всё лицо.
Насмешка ты для балагура,
Тебе детей пугать дано».

Слепого с палочкой завидит,
Кричит: «Да ты, брат, слеп, как крот!»
Не понимая, что обидит,
Что надо здесь, наоборот.
Быть деликатнее, с вниманьем,
Всё с чувством такта, добротой.
А не рубить с плеча желанья,
Ни бить под дых своей ногой!

Увидит женщину с поклажей,
Всю тяжесть, оценив: «Конфуз,
Наверно муж твой в «саботаже»,
А то б помог нести твой груз».

С таким никто не хочет снова
Вступать в полемику, скажи.
В ответ такому ни полслова,
Ему хоть кол на лбу теши.

Мораль у басни сей радела,
Уразумеешь, сам поймёшь:
Не знаешь с правдой, что поделать,
Молчи, за умного сойдёшь!


Рецензии
Чудесно и здорово!С уважением!Сергей.

Сергей Лутков   23.05.2020 15:25     Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей! Спасибо за отзыв! С уважением,

Игорь Апрельский   23.05.2020 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 69 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.