У красоты нет права на терпенье

Одна секунда - молния сверкнула!
И грянул гром! Блистательный эффект!
Зенит лучом аврора* распахнула,
В пейзаж прекрасный свой нас окунула
Всего на миг, но след - на много лет!

Минуты длится в солнечном затменье
Волшебная повсюду ТИШИНА!
Минуты длится радуги знамение.
В нём жизнь и смерть проходят за мгновенья.
Нет слов, природа красотой сильна!

Лишь несколько часов в китайской розе
Алеет фантастический цветок.
Он - чудо, воплощение из прозы,
Чтобы в душе твоей родились слёзы
И несколько прекрасных новых строк!

Сгорают метеоры за мгновенья!
И ты, поэт, сгоришь, как метеор.
У красоты нет права на терпенье.
И жизнь твоя вся в творческом мучении.
И снова проза выиграет спор.

Ещё бы, если в ней кругом эпохи.
В ней годы, эры, вечность, наконец.
Они задавят рифмы все на вздохе.
А ведь без них нет творческой дороги.
Придётся прозе свой вернуть венец.

Чтобы в мгновенье вечность зародилась,
И в ней открыл поэзию поэт -
Ту розу, что на час всего раскрылась,
Аврору, что на миг лишь распустилась,
Чтоб жизнь и смерть нашёл вдруг Солнца свет.

У времени есть бездны коридоров,
А у природы миллиард цветов...
Одним нужны вселенские просторы.
Другим вполне достаточно прибора,
Тепла, полива, света, добрых слов...

2007
ред.2020

аврора* - геофизический термин, обозначает
          северные (южные) полярные сияния
          


Рецензии