Моей тетушке

Средь очень многих городов,
Есть город тихий и уютный,
О нем я вспоминать готов
И говорить ежеминутно.

Тот город Вильно был. Пересекая
Его река красавица текла,
На берегу, садами расцветая,
Шумела улица, она была
И в самом деле "Милой" и красивой.
Там по запущенным аллеям молчаливым
Любил бродить в вечерний час
Я одиноко. Тайный глас
Все звал, все звал меня с собою,
Но путеводного не видел я огня,
И тайный глас, дошедший до меня,
Так и не свел меня с моей судьбою.

Но не о том рассказ я поведу.
На "Милой" улице, в запущенном саду
За старым, развалившимся забором,
Дом возвышался дряхлый и сырой.
На верхнем этаже, с супругой молодой,
Жил муж. В согласьи или ссоре
Их жизнь текла, того не знаю я.
Какое дело мне до них, друзья.

И не о том я рассказать желаю.
Вы сами поняли, я знаю.
И Вам давно уж хочется спросить:
-"Так кто-ж изволил жить
На первом этаже?" Кто вольно, иль невольно,
Писать меня заставил столько строк.
Но дайте срок.
Я расскажу, хоть и не очень стройно.
Начну, конечно же издалека.
Да и дорого в Вильно не близка.

На первом этаже известного Вам дома,
В уютной комнате, средь чайных роз,
Средь обстановки с роскошью знакомой,
Невольно тем к себе влекомой,
Царила тишина. От тонких папирос
"Амбрэ" невидимое в комнате держалось.
То пани Смольска отдыхом своим,
И редкой папиросой наслаждаясь,
Кольцом извилистым пуская дым.

Да. Пани Смольска там жила.
Жила одна, ни с кем не разделяя
Всех тягот жизни, посланных Судьбой,
Что властною рукой,
Супружеское счастье разбивая,
На пана Смольского свой выбор навела
И в "лучший мир" его перевела.

Но было то давно и Время затянуло
Сердечных ран кровавые следы.
Средь обыденной жизни суеты,
В житейском море горе утонуло.
Несчастье притерпелось, лишь порой
Из глаз слеза катилась за слезой.

Но оптимизм и Время побеждают
Страданье, Горе и Печалей тьму.
И постепенно к горю своему
Привыкла пани Смольска, привыкают
На свете ведь ко всем и ко всему.

Работой занявшись, иль просто чередуя
То труд, то отдых, книгу иль кино,
Или интимно с картами толкуя,
Иль глядя с тихой думою в окно.
Частенько арии, романсы пела,
Иль сидя с папиросой вечерком,
Рассказывать любила о былом.

Но средь всех дел, а это тоже дело,
Имела к кошкам и собакам страсть.
Когда бы власть,
Велела б кошкам памятник поставить.
Короче говоря, /к чему лукавить/?
Среди забот и жизни суеты,
Забыв подчас и отдых, и мечты,
То кошками, то бриджем увлекалась.
И Пифией Виленьской прозывалась.

8 января 1950г. (Балаклава)


Рецензии