Когда сидишь дома

Когда сидишь дома -
Вдохновенье в котле,
Ведь нельзя по-другому,
Сочинять все трудней.

Нет движения мысли,
Все на полках лежит,
Для стихов нужен выстрел -
Впечатлений мотив.

Мне б ходить по дорогам
Или плыть по реке,
По массивным сугробам,
Мне б на встречу к заре.

Или птичек послушать,
Посидеть у пруда,
Или травы утюжить
На полях и лугах.

Мне б побольше свободы,
Да с перчинкою путь,
Красивей небосводы,
Да в закатах лазурь.

Чтобы рифма летела,
Словно клин журавлей,
Чтоб душа отогрелась
От надменности стен.

Мне б росою напиться,
Свежесть лета вдохнуть,
За мечтой устремиться,
И оковы стряхнуть.

По отвесным дорогам,
По тенистым садам,
Остротой окрыленным,
По безлюдным холмам.

К красоте бесконечной,
Да к журчащим ручьям,
Где живет вдохновенье,
Где обширный плацдарм.

За высокой горою,
В бесконечных волнах
Иль в лесу под сосною,
Или в белых церквях.

Где осталась надежда,
Где есть смысла поток,
В пустоте безутешной
Зарождается слог...

Тот, что радует душу
И ложится строкой,
И молчание с грустью
Заполняет строфой.

А за ней вереницей,
Как изящный полет,
Возникают страницы
Вожделенных стихов.


Рецензии