Помянем деда...

А помнишь брат, как мяч гоняли?
От дома вдоль сарая, по меже…
Бабуля с дедом наблюдали
И улыбались… Жаль, их нет уже…

Как возле дома дед, картошку
Квадратно-гнездовым сажал?
Всё под лопату и верёвку,
А нас на поле не пускал.

А  помнишь как бесхозным трубам,
Приделав ноги, мужики
Смеялись. Ну а дед, сквозь зубы,
Сказал им сухо: "****юки!"

В сарае сети он вязал клещицей,
Курил и гвозди выпрямлял.
И только по-карельски материться,
На нас, себе он позволял!

Ты помнишь, с ячневой крупою,
Он ел калитки из печи?
А после, мы садились всей гурьбою
И ели их, покуда горячи…
(Похожие на стадо саранчи)

Программа «Время»!!! – в доме всё стихает,
И крепкий чай он пил всегда…
А у окна, чьё место? – каждый знает!
Захочешь – не забудешь никогда!

А ночью папиросы и ГАЗЕТЫ,
В них каждая подчёркнута строка…
Стакан и сахар, чайник подогретый,
Очки и ручка… Рюмка коньяка?!

Чуть свет, а он уже взбивает
Из мыла пену, это – ритуал!
И дверь на кухню тихо закрывает,
Чтоб не будить! А внук то уже встал…

Сижу за зеркалом зевая,
Спросонок, вылитый казах…
А дед, которого я знаю,
Прям молодеет на глазах!

На распылитель, в виде груши,
Нажал, и вот ведь чудеса:
У деда покраснели уши,
И запах чудный разлился!

Потом из шкафа он достанет
Рубашку галстук, плащ, костюм,
И тут же всем понятно станет,
Что нынче явно быть дождю!

Хотя, у нас, на День ПОБЕДЫ,
Бывает даже снег идёт!
Давай же, брат, помянем деда!
Пусть он хоть в памяти живёт!

09.05.2019


Рецензии