Дорога жизни

                Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящается...
               
Всю ночь метель баюкала проспекты,
Огромным саваном укрыла Ленинград.
Чертили символы, взлетавшие ракеты,
Мы не сдавались! Нет пути назад!
 
Под выношенной шалью стынет тельце,
Дрожат сто двадцать пять, засохшие, в руке.
И только жар Победы — греет сердце,
И где-то счастья луч мерцает вдалеке.
 
Мы красили соборы чёрным цветом,
Скрывая золото старинных куполов.
Дежурили на крышах до рассвета
Не зная мирных, безмятежных, сладких снов.
 
Мы гибли под обстрелами фашистов,
Топили книгами и ели голубей.
Мы деток хоронили в поле чистом,
В беспамятстве девятисот проклятых дней.
 
Под страшный вой сирен молились Богу
И свято верили в фарватер и в маршрут —
Подарит Ладога спасения дорогу,
Потом её — "Дорогой жизни" назовут.
 
За Мужество! За стойкость и Отвагу!
Мне поклониться разреши, мой Ленинград.
В душе у каждого из нас живёт присяга —
"За Родину! И нет пути назад!"
 
 
12. 05. 2020 г


Рецензии