Богатыри Руси. Александр Невский

                "...И отступая перед князем,               
                Бросая копья и щиты,
                С коней валились немцы наземь,
                Воздев железные персты..."
                Константин Симонов "Ледовое побоище"

Спит под белым льдом Чудское озеро,
Снится ему вешняя пора,
Жаль, что ночью снова подморозило,
Может быть, растеплится с утра...

Ну, а утром рыцари ливонские,
Вновь напали на стрелков отряд,
Защищавший земли новгородские,
Клином быстро выстроившись в ряд.

Завязалась битва рукопашная.
Отступая в глубь, по льду стрелки,
Клятве своей верные, бесстрашные,
К сиговицам* завлекли полки.

Всё смешалось: конные и пешие,
Топоры сверкали и мечи,
Ввёл князь Невский в бой дружины свежие -
Молоды бойцы и горячи.

Встав стеной владимирские, псковские
Били ненавистного врага
За свободу и за земли русские -
Им была победа дорога.

Дрогнули немецкие псы-рыцари,
Тяжестью своей ломая лёд,
Их плащи взлетали чёрной птицею,
Уходя под глыбы в мутность вод.

Крестоносцам ордена тевтонского
Был урок преподан на века:
Тяжела десница** князя  Невского,
Русичей победа велика!

*Сиговицы - места тонкого озёрного льда.
**Десница - рука.

По картине "Ледовое побоище"  Серова Владимира Александровича (1910-1968) выдающегося советского художника, жанриста, пейзажиста, Народного Художника СССР, Действительного  члена Академии Художеств СССР, Лауреата Государственных премий СССР, двух Сталинских премий, написанной в блокадном Ленинграде в 1942 году. Картина посвящена 700 летию разгрома тевтонских рыцарей, хранится в Пензенской областной картинной галерее моего родного города (г.Пенза).


Рецензии
У нас вчера была конференция в режиме онлайн, посвящённая 800-летию памяти святого Александра Невского. Под впечатлением её написала я своё третье стихотворение на эту тему: http://stihi.ru/2021/05/29/3443. Было по картине - http://stihi.ru/2016/03/14/1615

Людмила Ревенко   29.05.2021 12:31     Заявить о нарушении
Люда, всё просмотрела, рецки оставила. Ты большая умница! Успехов тебе!

Галина Волуйко   29.05.2021 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.