Сублимация

Когда понять захочешь тайный смысл стихов,
Знай, что они свободны от стесненья,
В них кроется неведомая сила слов,
Которая снимает напряженье.

Источник вдохновенья сна меня лишал
В попытке окунуться в суть явленья, 
Возникший образ мир собой переполнял 
И будоражил мне воображенье.

Дразня похожестью, скользил и исчезал,
Рождался вновь из пены новолунья,
Но в бренном мире появляться не желал,
Его поймать под силу лишь ведунье.

По Фрейду, творчество влюблённости сродни 
В желании достигнуть вожделенья,
Само ж оно извечно ищет тишины,
Чтоб не спугнуть минуты озаренья.

В попытке робкой выразить стихами мысль   
Однажды  замечаешь  завершённость,         
Внутри гармонию, и постигаешь смысл
Своих стихов, и к ним же отстранённость.



Иллюстрация: Анри Матисс "Танец"


Рецензии
Супер! С пожеланием добра,

Людмила Лидер   24.05.2020 13:06     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за отзыв!

Людмила Фёдорова-Холопова   24.05.2020 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.