И вечер был и было утро

И вечер был, и было утро.
Пути Господни нам не зримы.
Неведомы и самым мудрым
Из мудрых, неисповедимы.

И человек идёт до срока
Начертанной ему дорогой
Под постоянным Божьим оком,
И действуя во имя Бога.

Создав основы государства,
Крепит могущество державы,
Сначала на основе рабства,
А позже крепостного права.

Его труды доселе видим.
Пока не станет очевидным,
Что рабский труд непродуктивен,
А угнетение постыдно.

И постепенно, шаг за шагом,
Придут к такому государству,
Где цель — общественное благо,
В основе — равенство и братство.

Хотя кому-то по старинке
Удобней, и при новом строе
Всё те же рабские ужимки
И феодальные устои.

Неведомы пути Господни.
А зло меняет ипостаси
И облики, и вот сегодня
Всё вновь вернулось восвояси.

Вновь богатейшее сословье,
Презрев святые узы братства,
Ведёт народ в средневековье,
А кое-кто не прочь и в рабство.


Рецензии