На 96-летие папы - Яна Будовского

гвардии лейтенанта - капитана, командира стрелковой роты 170 гвардейского стрелкового полка,  57 гвардейской стрелковой дивизии, 1-й Гвардейской Армии, инвалида Великой Отечественной войны,  доцента Гродненского университета.

 Дневника пожелтели страницы;
папин бой мне приходит во сны
- не со мною, что было, мне снится
той далекой и страшной войны:
лейтенант молодой и суровый
по врагу с Дегтярева строчит,
вот в атаку  он в пламя багрово
во главе своей роты бежит.
Посвист пуль, вой снарядов недолгий
- В рукопашную! Дружно! -  Ур-ра!
в грудь впиваются Круппа осколки
- это вам не кино, не игра.
Ранен был на седьмой контратаке;
обескровлена рота и вот
бережно завернув в  плащпалатку
в медсанбат командира несет.
Вижу  дальше - больничные койки,
кровь,  повязки и сдержанный крик,
запах гноя, бинтов, йода, хлорки,
медсестричек божественный лик...
Нам Победа  - в наследство от папы,
всех бойцов, чью мы память так чтим;
к нам не сунет враг мерзкие лапы,
Мир, с детьми, на Земле отстаим!

                *****
Позже, в стих, папа впишет такое,
в наше трудное время, за душу берет,
с вирусом, мы не ослабнем борьбою:
подвиг отцов - нас на подвиг зовет.
"В наших наградах свинец сплавлен с кровью,
шли мы в атаку не пряча сердец,
медиков мы награждаем любовью
- медик и в мирное время боец."
Брат, вдохновленный примером отца,
выведет стих, что врачует сердца:
"Злой кусок фашистской стали,
много лет тому назад
чуть без сердца не оставил,
чуть не выбил этот ряд.
Этот ряд, прекрасных внуков,
поседевших сыновей.
Нам отца пример - наука!
С дедом Яном , мы смелей!"        Юрий Будовский г.Гродно

*****
Проснулся я, лежу в поту, в кровати;
кровавый бой остался позади
и рифмами полны ума полати
- Давай поэт, в бумагу наследи!
Пишу произведения - нетленку,
потомкам я хочу их передать,
жена сует мне под руку коленку
и требует потомков тех создать...

    15 мая 2020г. Изерлон, Германия
Игорь Будовский, врач-хирург, врач скорой помощи, в прошлом - детский врач-хирург  и организатор здравоохранения в Ханты-Мансийском округе РФ, старший лейтенант медслужбы.

13 мая - День рождения дочери Оли (родилась на 60 летний Юбилей деда Яна) и сына Юры (родился на 50-летний Юбилей деда Виктора)
14 мая День рождения брата Юрия и тестя Виктора Варфаломеевича Диль
15 мая День рождения папы


Рецензии