Тригорское. Часть 2

Приют свободного поэта,
Не побеждённого судьбой!
Благоговею пред тобой,-
И дар божественного света,

Краса и радость лучших лет,
Моя надежда и забава,
Моя любовь и честь и слава —
Мои стихи — тебе привет!

     * * *

Как сна отрадные виденья,
Как утро пышное весны,
Волшебны, свежи наслажденья
На верном лоне тишины,

Когда душе, не утомленной
Житейских бременем трудов,
Доступен жертвенник священный
Богинь кастальских берегов;

Когда родимая природа
Её лелеет и хранит
И ей, роскошная, дарит
Всё, чем возвышена свобода.

     * * *

Душе пленительна моей
Такая райская година:
Камены пламенного сына
Она утешила; об ней

Воспоминание живое
И ныне радует меня.
Бывало, в царственном покое,
Великое светило дня,

Вослед за раннею денницей,
Шаром восходит огневым
И небеса, как багряницей,
Окинет заревом своим;

Его лучами заиграют
Озёр живые зеркала;
Поля, холмы благоухают;
С них белой скатертью слетают
И сон и утренняя мгла;

Росой перловой и зернистой
Дерев одежда убрана;
Пернатых песнью голосистой
Звучит лесная глубина.



       * * * * * * *


Рецензии