Вспомним владыку Ерванда

Отбросив копьё и острый кинжал,
Забыв в часы бедства про царский долг,
Царь Дарий с поля битвы убежал…
Словно умчавшийся от тигра волк.

Шагая грохочущим тараном,
Фаланга била всей мощью веса.
Тогда Ерванд дал приказ армянам
Встать стеной во имя Артагнеса.

И горел Ерванд от мысли одной,
Стыдясь пред ликами древних богов –
Бился на поле царский сын родной,
Но он стоял на стороне врагов.

И прятал лик свой молодой Михран,
Избегая взора отцовских глаз.
Он в войне большой двух могучих стран
Забыл честь и отеческий наказ.

Скинув с главы изогнутый колпак,
Взяв секиру и острый меч в руки,
Ерванд призвал своих смелых вояк
Готовить к стрельбе мощные луки.

И оглушил врагов стрел жутких свист,
Армяне в бой пошли за владыкой.
И колол Ерванд доспех… точно лист,
Вонзив в него меч с силой великой.

Неистовствовал его вороной,
Прикрытый шкурою леопарда.
Армяне шли за ним грозной стеной,
Выкрикивая имя Ерванда.

Кололи македонские пики,
А мечи армян рубили в ответ.
И мчался царь Александр Великий,
Изливая ругань Дарию вослед.

Ветер Запада и Востока зной
Сошлись в той битве цивилизаций.
В битвах родится не один герой,
Но лишь горсть из них – герои наций.

В тот день сотрясались Гавгамелы,
Бились Македония и Иран…
Ерванд усилил свой натиск смелый,
Пока прятался за строем Михран.

Войска Азии у ворот краха…
Тогда крикнул Ерванд рыком барса:
-Эй! Сражайтесь же, не зная страха,
Воины Армении и Парса!

Рубка страшная была горяча,
Многих поразил Ерванд удалой.
Но пал он, не выпуская меча,
Упал с торчащей из груди стрелой.

Подвиг героя в веках не канет,
Если осмыслил он каждый свой взмах.
Несут Ерванда бойцы-армяне
Несут сатрапа на своих щитах.

Он бился, смотря врагам в их лица,
Он пал, славой вечной себя покрыв.
Он смог легендой тогда родиться…
Он мёртв как сатрап, как герой он жив.

На Родину армян смотрит орёл,
Когда в небесах родных он парит.
Это дух Ерванда покой обрёл
И через века с нами говорит:

–Народ мой, помни меня в молитве,
Когда сыны твои сражаются…
Герои не погибают в битве,
Герои все в битве рождаются.


Рецензии