Адово пламя блокады

Я вот думаю часто, способен ли кто-то ещё,
Кроме русских, пройти через адово пламя блокады.
Я не знаю, кто верит и молится так горячо,
Отдавая во благо победы себя без пощады.

Как возможно, чтоб слабый, по сути своей, человек
Перенёс эти пытки нещадные лютым морозом,
Этот, кажется, вечный, слепящий, нетающий снег,
Если даже сам город стонал под гнетущим заносом.

Каждый день он оплакивал сотни своих горожан,
Провожая по белому снегу убогие санки.
Нескончаемый, рвущий в лохмотья сердца, караван
Обнажал души улиц скорбящих до самой изнанки.

Голодал он до смерти. Младенцы в руках матерей,
Издавая последние стоны, в глаза им смотрели.
Нет в жестокости казни, наверное, этой страшней,
Но не жить, на злорадство врагу, прав они не имели.

Отдавая промерзшей земле лучик света родной,
Эти русские матери, в горе обретшие силу,
Становились пред смертью железобетонной стеной,
Их молитвами враг побежден и низвержен в могилу.

Ледяные дома и задернутых штор темнота,
Леденящие душу, сирен за окном завыванья, -
Полноправной хозяйкой вселялась туда пустота,
Детский смех, яркий свет уходили навечно в преданья...

Я не знаю найдётся ли в мире огромном народ,
Голодающий вечных три года так сильно, так страшно,
Но при этом для фронта он тоннами кровь отдаёт.
Это как? Это что?! Это разуму разве подвластно?!!

Бомбы рвутся, телами уснувших покрыта земля,
Ленинградцы же купол собора родного спасают.
Бесконечно рискуя, но так беззаветно любя,
Как лишь мать от погибели чадо своё охраняет.

Не понять нам во век, что творилось в ученых умах
Тех героев, что злаки, как ока зеницу хранили.
Взвесив жизнь и родную науку на смерти весах,
Погибая, зерна из коллекций своих не вкусили.

С рационом, способным насыть едва воробья
С пайкой мизерной хлеба немногим вкуснее отравы
Православные люди постились во время поста!!!
Плотью немощны были, но как же душой величавы...

Ледяная Нева, вереницы замёрзших людей,
Запретивших себе даже вздох уступить перед смертью.
Но, встречая её, Ленинград становился сильней, -
Души светлые пели молитвы над страждущей твердью.

И Господь отвечал, и пронёс на руках Ленинград
Через адову бездну, кишащую кодлом фашистским,
Освещая немеркнущим светом Небесных лампад,
Укрепляя победным венцом неминуемо близким. 

В потемневших от голода, страждущих скорбных глазах
Отражалась слеза Богородицы с ними скорбящей.
Но нашли утешенье в пречистых Её Образах
И любовью к России спаслись, от Неё исходящей.

Мой великий народ, слава Господу Богу за всё!
За святую, с Небес низведённую, чистую веру!
За тебя, Ленинград, за бессмертное сердце твоё,
За страданий тобой пережитых великую меру!
(Картина Ю. Непринцева «Блокада», 1943)

2020


Рецензии