Памяти незадачливого героя

                Человек без воспоминаний достоин жалости.
                Вера Инбер



Весь фокус в том, кому как повезло:
кого-то, может, и на дно затянет… *
не прошлое, когда себе назло
героев напридумывают сами,
за ними в омут чтобы… Но не так
бывает очень часто, если в прошлом
опору можно отыскать – очаг
спасающий... как только станет тошно…

И с прошлым этим не страшна беда,
решившая к тебе подкрасться ближе…
В тылу почти не страшно никогда,
любые раны прошлое залижет,
покуда не плюёшь в колодец тот:
вода святая для души –  отрада.

А незадачливый герой… он – плод
собаки той, что ничему не рада.

Да, память избирательна, но ложь **
в любое время многими желанна.
Привычка: не соврёшь – не проживёшь?
Привычка…  Не выходит без обмана.

Но если прошлых лет печаль светла,***
то и зеркал – прекрасно отраженье…

Разбей, к чертям, кривые зеркала,
живи «лица необщим выраженьем» *.

Развалится то’т замок, у кого  ****
фундамент сделан абы как…

Но всё же

жизнь очень часто бьёт и бьёт по роже,
раз прошлое не значит ничего.



* Строка из стихотворения Евг. Баратынского «Муза»


12. 05. 2020



Аллюзия на стихи Якова Соловейчика
http://stihi.ru/2020/05/12/687



*
"Не мыкайся по прошлому...". Оно
увы, тебя не сможет успокоить,
в депрессию толкнет или на дно
затянет незадачливым героем.

**
Ведь память избирательна. И ложь
в ней выглядит, как правда или шутка,
и мир воспоминаний не похож
на этот - столь бессмысленный и жуткий.

***
Печаль твоя прекрасна и светла,
но памяти кривые зеркала
все светлое разрушат или скроют

****
Развалится твой замок из песка,
и снова безысходность и тоска
трубою ерихонскою завоют.


Рецензии
"жизнь очень часто бьёт и бьёт по роже,
раз прошлое не значит ничего". - очень правильно, Оль.

Луна Водяная   13.05.2020 06:55     Заявить о нарушении
Увы...
"Человек БЕЗ ВОСПОМИНАНИЙ достоин жалости"Вера Инбер.

СПАСИБО за понимание!

Миоль   13.05.2020 07:09   Заявить о нарушении