Тайны Катынского леса

Катынским расстрелом именуются массовые убийства польских граждан, произведённый весной 1941-ого года. В число казнённых, по большей части, входили пленные офицеры польской армии. Расстрелы проводились в "Катынском лесу" Смоленской области, близ посёлка "Катынь" в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) от 5-ого марта 1940-ого года. По официальным данным расстрелы проводились по решению"тройки" НКВД СССР. Согласно архивным документам, опубликованным позднее, в этих местах было расстреляно 21 857 человек.

О нахождении массовых захоронений в Катынском лесу впервые было упомянуто в 1943-ем году Рудольфом-Кристофом фон Герсдорфом, являющимся представителем Германии, оккупировавшей эти территории при реализации плана "Барбаросса". Тогда Германия создала международную комиссию, которая, после проведения экспертизы, заключила факт того, что данные расстрелы были произведены НКВД весной 1940-ого года. Советский же Союз категорически опроверг свою причастность к гибельной трагедии.

После освобождения оккупированного Смоленска советскими войсками, была создана комиссия Николая Бурденко. Она провела своё собственное расследование, после чего, ею было заключено о том, что польские граждане были расстреляны в Катыни в 1941-ом году немецкими оккупационными войсками. Это заключение было официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990-ого года. В этом году руководство Союза официально признало ответственность НКВД в расстрелах.

В 2004-ом году было завершено расследование Главной военной прокуратуры России. По его итогам было вынесено официальное подтверждение того, что именно "тройкой" НКВД были вынесены смертные приговоры польским военнопленным по обвинению в совершении государственных преступлений.

Тематика Катынского расстрела долго осложняла польско-российские отношения. В 2010-ом году президентом России было сообщено о том, что Катынская трагедия является следствием преступления Иосифа Сталина и его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу остаётся неизменной.

10-ого апреля 2010-ого года под Смоленском потерпел авиакрушение правительственный самолёт президента Польши Леха Качиньского Ту-154. Борт следовал именно в Смоленск, затем должны были пройти траурные мероприятия в Катыни по случаю семидесятилетия Катынского преступления.

В ноябре 2010-ого года Госдума России приняла заявление о том, что расстрел является преступлением сталинского режима. В апреле же 2012-ого года Европейский суд по правам человека определил Катынский расстрел как военное преступление.

На этот счёт немало точек зрения и размышлений. Мною же были приведены именно официальные данные, доступные и опубликованные. Уверен, что в будущем, эта трагедия породит ещё множество слухов и догадок. Неизменным остаётся лишь одно - скорбь по казнённым.


Рецензии