Любопытный мышонок

Жил-был на свете маленький, но очень любопытный мышонок. Ему всё было интересно знать. Почему днём светло, а ночью темно. Почему зимой холодно, а летом тепло. Ему всё время хотелось чем-нибудь заняться, куда-нибудь залезть. Мама всегда говорила ему: «Не лезь никуда, а то может случиться плохое!». Мышонок кивал своей маленькой головой, смотря на маму бисеринками глаз, но всё равно делал по-своему.
И вот однажды ему стало интересно, что же находится за маленькой дырочкой в стене. Дырочка была настолько маленькой, что в неё мог пролезть лишь только он. Заметив, что мама занята, мышонок пролез в дырочку и оказался в огромной, по его мнению, комнате. Он решил обследовать комнату. Всё здесь было таким большим, что у мышонка дух захватывало. Сначала он подбежал к столу, который стоял в центре комнаты. Стол был такой огромный, что мышонку показалось будто это не стол, а огромный древний дракон, застывший перед тем, как ему взлететь. Про дракона ему рассказывала мама, когда укладывала его спать. Вокруг стола стояли стулья и маленькому мышонку они казались большими лошадьми из сказки, ведь настоящих лошадей он ни разу не видел. В углу стоял торшер с красивым большим абажуром. Вдоль дальней стены стоял большой мягкий диван. Он был накрыт красивым покрывалом, а по бокам лежали подушки.
Вдруг мышонок учуял вкусный запах. Это был запах сыра, который он очень любил. Он стал искать откуда исходил этот запах. А запах шёл от двери. Подбежав к двери мышонок увидел небольшой кусочек сыра, который лежал на какой-то небольшой дощечке. А это была мышеловка. Только вот мышонок не знал этого, его звал запах сыра. Подойдя к дощечке и забравшись на неё мышонок решил, что сейчас он будет есть сыр. И только он взялся за сыр, как раздался металлический скрежет и что-то очень больно ударило его по хвосту. Мышонок попытался выдернуть свой хвост и не смог. Его прижало мышеловкой. От боли мышонок стал громко пищать. Он не знал что это могло иметь для него плохие последствия. И вот через дверь в комнату вошла маленькая девочка. Она увидела, что в мышеловке сидел маленький мышонок. Сначала девочка хотела позвать взрослых, но потом подумала, что они захотят выбросить мышонка на улицу. А ей так этого не хотелось. Она подошла, взяла мышеловку в руки и освободила хвост мышонка. Тот от радости хотел было сразу убежать, но вдруг остановился и стал смотреть на девочку своими глазками. Ему стало интересно, что же будет делать девочка дальше. А девочка вынула из мышеловки кусочек сыра и бросила его мышонку. Ну а тот сначала с опаской, а потом спокойно стал его есть. Когда мышонок доел сыр он посмотрел на девочку, как бы говоря ей спасибо и убежал через маленькую дырочку, через которую он проник в комнату.
Девочка осталась в комнате одна. Она подумала что уже никогда не увидит этого мышонка. Но какова была её радость, когда на следующий день она вновь увидела мышонка в комнате. Вот так и началась дружба маленькой девочки и любопытного мышонка.


Рецензии