Год невозврата...

Мая девятое, площадь пуста,
Внуки героев в квартирах томятся,
На небосклоне всё та же звезда,
А под звездою - страх девятнадцать.
Маски, перчатки, полный контроль,
Коды, полиция, дальше ни шагу...
Год невозврата - двойка и ноль,
Внуки героев пьют за отвагу,
Пьют за Победу, за взятый Берлин,
Под наблюдением видео глаза,
И повторяют: "Я дома, один,
Я изолированный до экстаза".
Смотрят с портретов солдаты войны,
На изолированных на перине,
Им не понять этой новой страны,
Внуков, трясущихся на карантине.
Им, презирающим трусость и смерть,
Жалко наследников в душных квартирах,
Жалко на четверть, жалко на треть,
Всех человеков пропащего мира.
Время пройдёт, выйдут люди на свет,
Пряча стыдливо глаза от прохожих,
Кто-то объявит, что вируса нет,
Кто-то заявит, что враг уничтожен.
Можно ходить и свободно дышать,
Можно искать в интернете работу,
И перестать каждый раз умирать,
Если закашлял поблизости кто-то.
Только вот страх остаётся с тобой,
В хилой душонке он будет роиться.
Год невозврата - двойка и ноль,
Время погибнуть, иль возродиться.


Рецензии
Собствнно "внуки трясущиеся на карантине" трясуться за своих стариков, просто опасаясь за их здоровье. Смерть презирать не стоит. Жизнь тем более.

Юрий Дроц   21.11.2020 19:55     Заявить о нарушении
У каждого есть свой выбор. Спасибо, Юрий, что поделились своим мнением.
С уважением, Александр.

Александр Грозный   21.11.2020 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.