Так страшно, когда нестрашно...

Так страшно, когда нестрашно
И девы тебе не в помощь
С потухнувшими лампадами.
Когда никого не жалко,
Когда ты простая сволочь
С бесчувственными суть взглядами.

Нет страха обидеть Бога
И жутко в себе увидеть
Уродливое чудовище.
Дрожать бы, страшась итога,
Грехи начать ненавидеть,
Боясь потерять Сокровище.

Так мерзко, когда от лени,
В животное превращаясь,
От Неба всё отдаляешься.
И вниз уходят ступени,
В холодный мрак погружаясь,
А выбраться не пытаешься.

Как страшно, когда нет страха.
Разум опомниться просит,
Плоть же упорствует в дерзости.
И, не стесняясь размаха,
Грязь в душу бедную вносит,
Плодя в ней новые мерзости.

Как дико, все понимая,
Жизнь побивать бездействием,
Недолго так и отчаяться.
Сила какая-то злая
Кружит зловещим бедствием
И мне с ней, боюсь, не справиться.

Так пусто, когда любви нет,
Злоба ее заменяет,
И заповедь не исполнена.
А время придёт дать ответ
Но это не ужасает, -
О, Боже! Чем я наполнена?!

Горько, когда состраданье
В душу твою не стучится,
Слезами не отзывается.
И не сыскать оправданья,
Когда приговор случится,
Двери тогда закрываются.

Исповедь не очищает,
Сердце совсем не умеет
Заплакать под епитрахилью.
Камень в груди пребывает
И вера его не греет,
В плен угодивши к бессилию.

Горечи яд убивает,
Когда стоишь пред святынью,
И нет на грош покаяния.
Вера ничтожная тает,
Но как оставить пустыню
Безверия и отчаянья?

Ну как родить в себе трепет,
Молитвы благоговенье
Из сердца, под спудом спящего?
Как претворить жалкий лепет,
Никчемные побужденья
Хотя бы в тень настоящего?

Ну как же Христа увидеть
В каждом, кому творишь благо?
(Что громко, конечно, сказано.)
Как душу Христом насытить,
Когда не воззвать из мрака,
Когда твоё сердце связано?

Но, к счастью, надежда светит,
Что на пути к пробужденью
Я все же сейчас пребываю.
Что боль мою Он заметит,
Придёт, поможет неверью -
Да я это истинно знаю!

Ведь милостив Пострадавший,
Свой крест до конца пронесший,
Растопит Он айсберг лучами!
Их свет, всю землю согревший,
Христос, от земли воскресший,
На веки превечные с нами!

2019


Рецензии