родные земли

с детства у меня была рыбацкая лодка
деревянная, побелённая, выкрашенная в голубой, который в тени казался изумрудным
как город в котором дровосеку подарили сердце.
отец-рыбак научил меня сбегать на ней из родного дома,
в вечные бурные воды.
я умел делать узлы, понимал ветер, рассчитывал направление по звёздам.
мне море было по колено,
но я так и не ушёл с родной земли,
сырой, сердитой, испещрённой горькой полынью и степными травами как дно морское - неудачливыми моряками.
я не покинул родной земли
плёл тысячи, но ни одной для себя петли.
и в этом было мое счастье.

на мой десятый день рождения мне подарили лошадь,
пышногривую и ласковую, в яблонях
с добрым и понимающим взглядом.
отец научил меня галопом, словно вольным диким вихрем, покидать на ней родной дом.
я кормил ее морковью, чистил ей копыта и старательно расчесывал ее прекрасную гриву.
мне леса и степи были по колено,
но я не ушёл с родной земли,
плодородной, щедрой, усеянной цветами как небо звёздами.
я не покинул родной земли,
проезжал мили, но всегда возвращался обратно.
и в этом было мое счастье.

ещё ребёнком мне подарили сборный макет ракеты
картонной, блестящей, внеземной
как каждое проявление Боуи, от музыки до зрачков.
отец-космонавт сказал мне:«однажды космос покорится тебе» и научил сбегать из родного дома, улетев и никогда не вернувшись обратно.
я изучил физику, выдерживал все испытания, прошёл антропометрический отбор,
мне до космоса было словно рукой подать,
но я не хотел его покорять.
я сам покорился ему,
и не покинул родной Земли.
любимый матерью и сёстрами,
ненужный холодным и далеким звёздам,
я не улетел с родной планеты.
знал о них все, что может знать человек, но не увидел ни одной кометы,
и в этом было мое счастье.

крепко стоять на родной земле.
принадлежать дому.


Рецензии