Песни Стикса. Арахна

Афина-Паллада,
Ума чай
        палата.
Зевса
      дитятя
Здесь
      каждый второй.
Будьте же прокляты,
                божиков рой.

Слушай же
          старый
                и мрачный Харон
Быль
     о развратнейшем стаде.
Мне, паучихе,
              не ждать похорон -
Спасибо,
         коварной Палладе.

Всяк знал о пряже моей превосходной,
Всюду обласкана славой
                народной.
Нити туманом
             вложила я
                в ткани,
Глупо сравненье Афининской рвани.

Вызов я бросила
                всем олимпийцам.
Ну же, Афина,
              ну,
                мастерица!

Ткали узоры свои мы
                ночами,
Судьи следили
              слепыми очами,
То, что я выткала
                истинно
                чудо.
А знаешь,
          чем было
                Афинино блюдо?

Всё так же молчишь,
                несчастный старик?
Ужасно иссушен
               твой мертвенный лик...

Богиня воссоздала свой же акрополь,
Свою же победу
               и муки людей.
Наверное,
         нравится
                сметного вопль,
Иначе, скажи,
              зачем это ей?

Я украшать
           ничего не хотела,
Любят же боги
              радости тела.
Слабые боги,
            боги порочны,
Любители страсти -
                знаю я точно.

Зря всё ж сказала,
                что лучше её,
Равными были картины.
Злобой Афину ко мне повело.
А что мы?
          Простолюдины.
Она порвала
            моё полотно.
Срам, ужаснейший в мире.
И на уме
         было одно -
Повеситься.
            Там.
                На вершине.

Но мало было ей мата.
Прокляла.
Став пауком,
Долго ждала я
              Таната...

Жаль мне, старик,
                что ты промолчал.
Прощай!
       Выхожу
              на Аидов причал.

8.05.2020


               


Рецензии