Незабываемое

У каждого из нас есть свои, особые  жизненные события, которые не забудешь, может быть, и не столь значимые для других. А для меня они остаются важными и глубокими. Вот, к примеру, в свое время наш Козельск посещали два маститых писателя : Солоухин В.А. и Чивилихин В.А. Оба Владимира. Оба Алексеевича. Первый приезжал, собирая материал для книги " Время собирать камни", второй- для исторической эпопее-" Память". Встречали их в Козельске хорошо.  Как работник райкома партии, знаю это не по наслышке. Помню, как в Оптинском скиту Чивилихин увидел и обнял, как настоящий сибиряк , кедр, как он долго стоял в городском саду, очевидно раздумывая, где и как дислоцировались русские и ордынские войска и почему Козельск не могли взять столь продолжительное- семь недель!- время.
Солоухин много общался тогда с нашим замечательным козельским краеведом Сорокиным Василием Николаевичем. Был с ним и в Шамордино и в Оптино. перед отъездом ему устроили прощальный ужин в нашем козельском ресторане" Огонек". сейчас там отделение сбербанка.За ужином: а нас было трое: первый секретарь Бархатов Александр Павлович, я и сам писатель.
 Говорили о разном. Бархатов о работе района, я больше о литературе. К тому времени я уже прочитал его " Черные доски" , " Третья охота". От Чивилихина у меня осталась " Роман -газета " с его " Шведскими остановками" , Солоухин  прямо на журнале " Наука и жизнь," , где были напечатаны его " Третья охота", написал хорошее пожелание. Сам он просил Бархатова бОльшее внимание уделить реконструкции и сохранности Оптиной Пустыни.
- ,Что зависит от нас, мы сделаем,- заверил первый секретарь и слово свое сдержал.
А Солоухин, повеселев,в промежутках между тостами, рассказывал нам литературные байки.
 Вот некоторые из них.
 Расул Гамзатов в Москве , глядя как его коллеги во время совещания отправляют рабочие телеграммы домой, решил тоже дать свою. И отправил домой, написав:
Сижу в Президиуме, а счастья нет.Потому , что нет рядом тебя.
 Это телеграмма любимой жене- красавице Патимат.
А вот старенькая писательница, почти слепая,  кто ее помнит сейчас, написала

 Я Гамзатова Расула
И раздела и разула,
Почему ж меня Расул,
Не раздел и не разул.


 Помню, мы весело посмеялись над этим курьезным стищком.
 Может, посмеётесь и Вы, уважаемый Читатель?
А заодно вспомните имя этой старенькой женщины-писательницы?
 Чтобы не томить Вас скажу: Ее имя- Мариэтта Шагинян. Как ее называли- искусственное ухо  рабочих и крестьян. А вот почему  ее так называли, я пока не скажу

 


Рецензии
Познавательная встреча и пикантный юмор. Места козельские притягательны своими историческими событиями,хорошо,что вы пишете об этих моментах,иначе, всё канет в лету.

Анна Жабурина   17.12.2021 22:36     Заявить о нарушении