Гению

Как бесконечен список кораблей!
Ты кораблей нанизываешь бусы
на паутинки...
Радуйся, храбрей,
приемля узы.

Приемля бесконечность, словно быт,
где ты забыт, где вновь идёт уборка,
живи, пиши, спокоен и небрит,
или умри, твой опус догорит,
не нужно торга.

Живи, плыви, дерзай в последний раз!
Тебе и буря прёт, и парус в клочья!
Твой остров ждёт, скучает папуас,
он хочет зрить косым прищуром глаз
тебя воочью.

Как бесконечен рукописей груз!
Как жаждет пламя их сухого треска,
давиться сухожилиями муз,
светло и резко.

Ты хочешь жрать,
и вечность хочет жрать.
Уже горят растопленные печи.
Так не сутуль, намылившись бежать,
худые плечи.

Ведь ты не трус, ты в детстве бил врагов,
и были упоительны их вопли.
Вот и не ссы.
Твой замысел таков:
смести со всех сусеков, чердаков
весь этот хлам, за множество веков
что был накоплен.

И пусть твой самый распрекрасный стих
пойдёт в огонь, как олово в плавильню.
Не всё ль равно? Ведь ты уже достиг
таких высот, к которым на пути
сгорает имя.


                12 мая 2020


Рецензии
Это про меня. Шутка.

Михайло Берок   01.06.2023 07:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.