Развязка. Помните финал третьего акта Русалки?

лицо у неё смешное, некрасивое,
плутовское, очень подвижное.

Волосы пушистые черные,
Ладошки лодочками, словно змеиные головы.

Красные ногти, как надкрылья, в любой момент
готовы  были расправиться и  улететь
               
безвозвратно
                в невероятное.



*

Я шел к ней. Бутырская застава.
Мимо знаметого дома Саввы  Мамонтова.
               
Повернул за угол. Сегодня  будет развязка.
Помните финал третьего акта

"Русалки" у Даргомыжского?
Голосом решительным, изменившимся,
                похожим на голос великой

Анастасии  Зуевой,
она произнесла первую фразу: "Слушайте!",-

и начала читать, немного торжественно,
чтобы произвести на меня впечатление.

Но я не помнил таких  отрывков 
из того знаметого
                романа в письмах!

*

Закончив чтение, она продолжила более спокойно,
уже своим, но более многозначительным голосом:

"Там есть одна гениальная сцена,
где герой  своим велосипедом

давит девочку рано утром на  мосту… ".               
И, отвернувшись к окну,

насмешливо добавила:
"Удачный финал - окончание

любовного   романа...".
Вот и все что сказала
              она мне на прощание.


Рецензии