ТРОЕ. Послевоенная легенда

 
Котомку нищенскую свою
Вывернула война.
Любимого пуля нашла в бою.
Осталась вдовой она.

Она молодой, красивой была,
Ей говорили забудь.
Но сердце свое отдать не могла
Другому кому-нибудь.

Средь всех женихов не нашла она
Любви своей золотой,
Как прежде, с цветами ходила одна
На бугорок пустой.

...за камнем, прячась в глухой провал,
Серебряный полоз жил.
Он видел, слышал её, узнавал…
Он полюбил.

Так не бывает. Но было так.
Тайн земных не избыть.
К ней подползал пылающий гад
И она не смела убить.

Она цепенела, едва дыша,
И он замирал, тяжёл...
Весна отшумела, жара сошла.
Студеный октябрь пришёл.

Мороз ударил. Ручьи сковал
Тонким, прозрачным льдом.
Листья сбил. Траву помял.
Змей
пришёл
 в дом.

А в нем простой поминальный стол,
Горестное питьё...
Огонь по жилам его прошёл
И вдруг опалил – её!

И тут, зашатавшись от страшной любви,
Она ударила в грудь себя, и в крови
Нож на пол упал, звеня…
Змей мертвое тело её обвил,
Любимое тело трижды обвил…
Змей умер к закату дня.

Закат озарил убитых – двоих...
А третий, незримый убийца их,
Ветром ставший теперь –
Огонь, сотворивший погибельный пир,
Холодно вышел, рассеявшись, в мир,
Оставив открытой дверь.


Рецензии
Замечательно и сильно! Очень нужное и ценное произведение!

Мэри Снегова 2   03.01.2022 05:16     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно! С пониманием

Вячеслав Киктенко 2   04.01.2022 02:22   Заявить о нарушении